Ersteinmal zum Grundprodukt: Matcha - ist ein hochwertiger japanischer grüner Tee der ausschließlich aus Tencha-Blättern gewonnen wird. Die Blätter der beschatteten Teesträucher werden nur einmal im Jahr geerntet. Nach der Ernte wird das Blatt von sämtlichen harten Teilen wie z.B. Stengel, Rippe, etc. befreit und diese dann in einer Granitmühle 1 Stunde lang zu einem sehr feinen leuchtend grünen Pulver vermahlen. Dieses aufwendige Verfahren erklärt auch, warum Matcha als der teuerste Grüntee schlechthin gilt. Der interessierte Leser darf für ca. 30 g ca. 20 Euro kalkulieren. Der Tee ist elementarer Bestandteil der japanischen Teezeremonie und wird mit ca 100 ml Wasser, welches auf maximal 80 Grad erhitzt werden darf, in einer Schale mit einem kleinen Bambusbesen (Chasen) schaumig geschlagen.
Matcha wird neben der traditionellen Zubereitung als Tee gern auch für Desserts auf Milchbasis, Sorbets, Eiscremes und Gebäck verwendet. Der Geschmack lässt sich mit leicht süßlich und herb beschreiben. Die intensive grüne Farbe bietet viele Möglichkeiten das Teepulver für diverse Speisen zu verwendet.
- Grüntee-Joghurt-Eis
- Jogurt 1,5 % Fett, 500 g
- feiner Zucker, 4 Esslöffel
- Matcha, 2 gestrichene Teelöffel
Fazit: herrlich erfrischend, leicht herbes Eis, dass sich auch wunderbar als Zwischengang eignen würde.
Matcha hab ich noch nie probiert. Die chinesischen Grüntees sind im Geschmack alle sehr fein, aber dezent, besonders bei kalkhaltigem Wasser, so dass bislang kein Wunsch auf ein Eis aufkam. Wenn Matcha intensiver schmeckt, dann gefällt mir daran, dass das Aroma davon, und nicht von Zitronen oder Limetten kommt.
AntwortenLöschenIch hab auch noch ein Päckchen, deutlich kleiner als deine Dose, herumliegen.
AntwortenLöschenJetzt kenn ich zumindest mal den Hintergrund von dem Pulver, danke ;o)
Das finde ich sehr informativ. Matcha habe ich immer im Haus, fehlt noch der Joghurt.
AntwortenLöschenMatcha Latte, Matcha in Hefepfannkuchen und Matcha-Eis auf Vanilleeis Basis kenne ich. Die Joghurt Variante klingt sehr erfrischend. Toller Blog und tolle Fotos!
AntwortenLöschen@missboulette: verträgt sich wunderbar mit milchigem aller Art.
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