italienischer Schokoladenkuchen
- gemahlene Mandeln, 250g
- Mehl Typ 405, 50 g
- Zucker, 250 g
- Butter, 250 g
- Kakao, 25 g
- feine Speisestärke, 25 g
- Eier, 5 ganze
- Espresso, 1 doppelter
- gute Schokolade, 150 g 70 % geraspelt
Mehl, Stärke, Kakao, gemahlene Mandeln fein sieben, mit der weichen Butter und den Eiern zu einer glatten Massen verarbeiten. Abschließend die gerapselte Schokolade und den Espresso unterheben... Übrigens wäre dies die ideal Stelle über den Plural von "Espresso" zu philosophieren :-)
Der Kuchen ist in 60 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze fertig.
Das Grundrezept stammt aus einem meiner ersten Kochbücher mit dem vielsagendem Titel "So kocht Italien" aus dem Jahr 1992. Das gute Stück ist schon ziemlich abgewetzt und brilliert mit einer längst vergessene Fotoästhetik, die der geneigte Leser wohl eher in die Siebziger verorten würde. Abgewandelt habe ich es in Bezug auf Stärke, Kakao, Espresso und Mehl. Stärke verleiht dem Kuchen eine feinere Krumme, der Kaffee und Kakao eine gewisse Tiefe.
Orangen-Sabayone
- sehr fein abgeriebene Orangenschale, 1 Esslöffel
- Eigelb, 2 Eigelb
- Orangenlikör, 3 Esslöffel
- Zucker, 3 Esslöffel
Der Kuchen ist auch wunder für ein Picknick geeignet, da würde ich natürlich die Sabayone gegen ein Orangensalat ersetzen.
Ich habe ein sehr aehnliches Rezept (ohne Mehl), das wir unheimlich gerne essen. Gute Idee die Kombo mt der Orangen Sabayone. Thanks.
AntwortenLöschenEine Portion bitte für mich ;o))
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